週いち生産 平準化 生産計画において、月産の生産予定数を無条件に4週で割り、各週ごとの計画を立てる。週単位で必ずすべての製品が一巡する生産のやり方。当然、製品在庫が"月いち"より4分の1に減り、生産チャンスは4倍に増える。しかし、週の中味の生産のやり方は、週の前半をA品種のみ、中頃にB品種、後半をC品種というように同一品種をダンゴ生産する傾向がある。多品種少量で平準化生産を図るには、日当たり生産とかタクトタイム生産等といったより細かな生産計画が望ましい。(図66) 図66 週いち生産計画 平準化 JIT 基本用語集 5S MRP・生産管理システムの機能別体系 MRP・生産管理システム全体機能の体系 MRPひとロメモ かんばん ムダ発見 保全・安全 原価管理 受注・出荷管理 品質保証 品質管理 在庫管理 多工程持ち 少人化 平準化 意職改革 技術情報管理 推進&運営 標準作業 段取り替え 流れ生産 生産計画 目で見る管理 自動化 製造計画と工程管理 資材計画 購買計画と受入・検収管理 需要予測 前の記事 一覧 次の記事